De nouveaux arguments pour un solide petit déjeuner : maigrir !

Une étude randomisée publiée dans la revue Obesity et portant sur une centaine de femmes
obèses ou en surpoids a comparé la perte de poids liée à 2 régimes hypocaloriques
(1 400 kcal/j pendant 12 semaines), dont l’un situait l’apport calorique principalement
le matin et l’autre, le soir.
Dans le premier, la répartition était la suivante :
700 kcal au petit déjeuner, 500 au kcal déjeuner, 200 kcal au dîner alors que
dans le second elle était : 200 kcal au petit déjeuner, 500 kcal au
déjeuner, 700 kcal au dîner. Au bout des 12 semaines, le premier groupe avait
réalisé  une plus grande perte de poids
(8,7 kg contre 3,6 kg) et une plus grande réduction du tour de taille (8,5 cm
contre 3,9 cm avec une différence de 4,3 cm), différences statistiquement
significatives. En outre, le premier groupe présentait également de meilleurs scores
de glycémie à jeun, de triglycérides et d’insulinorésistance alors que la
satiété y était aussi plus forte.
Même si la durée de l’expérience est courte
ces résultats sont spectaculaires et constituent une raison de plus de bien
manger le matin ! Et si vous cherchez un généraliste spécialiste en nutrition, choisissez-le avec notre moteur de recherche multi-critères…

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