Accueil > Actualités > Coeur > 5 fois par jour qu'on vous dit !

5 fois par jour qu'on vous dit !

Après l’annonce par l’OMS du pouvoir cancérogène de l’abus de charcuteries et à un moindre titre de viande rouge, une nouvelle étude, publiée dans la revue Circulation, confirme les bienfaits d’une alimentation riche en fruits et légumes dès 20 ans avec des conséquences sur l’état coronaire 20 ans plus tard. Ses auteurs ont suivi une cohorte de plus de 2500 participants de 25 ans en moyenne au moment de l’inclusion entre 1985 et 2005 dont les habitudes alimentaires ont été analysées en détail. Au terme de la période de suivi, la recherche de calcifications coronariennes, qui sont un marqueur de risque, donnait des résultats très différents selon les rations de fruits et légumes consommées. La prévalence de ces calcifications était significativement plus faible dans le groupe des forts consommateurs de fruits et légumes (0.74 du risque des faibles consommateurs) même après ajustement de la consommation de frites, de pâtisseries, de sodas et de fast-food (0.94) ou de la pression artérielle, du cholestérol et de la glycémie (0.78). Pour les femmes, les bénéfices étaient encore plus prononcés (0.55). Une alimentation riche en fruits et légumes devrait donc être préférée sans attendre que l’âge « aidant », les risques se précisent ! Vous cherchez un généraliste qualifié en nutrition ? Notre moteur de recherche est à votre disposition !



VOIR LA SOURCE