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Le chocolat bientôt remboursé ?


Plusieurs études avaient déjà mis en lumière l’impact positif de la consommation de chocolat noir sur la tension artérielle et les troubles lipidiques. Une étude australienne publiée dans le British Medical Journal et portant sur 2000 patients vient compléter ces recherches en précisant l’influence d’une consommation régulière longue de chocolat noir (100 g par jour de chocolat à au moins 60% de cacao) sur le risque cardiovasculaire. Lorsque le régime est strictement suivi, il permet d’éviter  85 événements cardiovasculaires dont 15 fatals pour 10 000 personnes sur 10 ans. En cas d’adhérence moins stricte, les bénéfices étaient réduits mais demeuraient significatifs. Le coût de cette mesure de prévention était de 50 000 dollars australiens (soit à peu près 40 000 euros) par année de vie sauvée ce qui la positionne favorablement par rapport à de nombreux médicaments moins agréables au palais. Qui sait bientôt notre complémentaire ou l’assurance maladie nous rembourseront nos faiblesses…. 


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