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Manger du saucisson pour mourir jeune?


Des chercheurs suédois et polonais ont suivi une cohorte de 37 000 hommes âgés de 45 à 79 ans et analysé leurs habitudes alimentaires en distinguant notamment entre la consommation de viande rouge non transformée (steack par exemple) et transformée (charcuterie). Pendant les douze ans de suivi, 2 891 hommes ont reçu un diagnostic d’insuffisance cardiaque et 266 en sont morts. Le risque d’insuffisance cardiaque était supérieur d’environ un tiers pour les hommes qui mangeaient plus de viande transformée (plus de 75 grammes par jour contre moins de 25). Le risque de décès par insuffisance cardiaque était multiplié par deux ! Pour chaque augmentation de 50 grammes par jour, le risque d’insuffisance cardiaque augmentait de 8% et celui de décès par insuffisance cardiaque de 38 %. En revanche, la consommation de viande rouge non transformée n’avait aucun effet sur le risque mais il est conseillé par ailleurs de la modérer. Et pour trouver un généraliste qualifié en diététique, le moteur de recherche de notre site est à votre disposition!


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