Féculents et santé

Les féculents qui participent à l’équilibre alimentaire
sont consommés en quantité insuffisante par les Français selon l’étude NutriNet-Santé
réalisée auprès de 80 209 participants internautes et financée par le ministère
de la santé et des sports, l’INPES, l’InVS, l’Université Paris 13, l’INSERM,
l’INRA, le Cnam, la Fondation pour la Recherche Médicale et l’IRESP. Seuls un
homme sur deux et une femme sur trois suivent les recommandations
nutritionnelles à cet égard. En effet, les féculents, riches en glucides
complexes, ont la réputation de faire grossir. En fait, à dose raisonnable,  ils rassasient et évitent d’abuser de sucres
rapides et du gras. Ils contribuent également aux apports en vitamines (B et E)
et minéraux (fer, magnésium, potassium) ainsi qu’en fibres. Et contrairement à
ce qu’on pourrait penser, les obèses n’ont pas une consommation plus élevée que
les autres. Selon cette étude, à laquelle vous pouvez participez en vous
inscrivant sur le site (www.etude-nutrinet-sante.fr), 61 % des femmes en
surpoids et obèses ne mangent pas assez de féculents et seulement 10% des
hommes et un 1% des femmes en mangent trop
. Une consommation de céréales
complètes d’au moins 2,5 portions par jour (par exemple, pain complet au
petit-déjeuner, des lentilles au déjeuner et du riz complet au dîner) est
associée à une réduction de 21% du risque de maladies cardio-vasculaires. Le
Programme national nutrition santé (PNNS) recommande d’en manger à chaque repas
mais la quantité adaptée varie en fonction de l’activité physique et de la
taille. Vous cherchez un endocrinologue ou juste un généraliste qualifié en
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