Le HDL pas si bon que ça !

On croyait que le HDL était le bon cholestérol,
au contraire du LDL. Mais ce n’est pas si simple :  tout dépend de l’apolipoprotéine C-III ! A vos souhaits! En effet, selon une étude de la  Harvard
School of Public Health publiée dans le Journal of the American Heart
Association, cette apolipoprotéine C-III, connue pour ses propriétés
pro-inflammatoires, peut être présente aussi bien dans le LDL que dans le HDL. Les
auteurs ont repris les données de deux études antérieures  portant respectivement sur 32.826 femmes et 18.225
hommes, et notamment les échantillons sanguins. 634 cas de maladie coronarienne ont été
diagnostiqués. Il en ressort que le risque relatif global du HDL était de 0.78 mais que pour le HDL sans apolipoprotéine C-III, il n’était
que de 0.66 alors que pour le HDL avec apolipoprotéine C-III  il s’élevait à 1.18. Pour les auteurs,
l’évaluation du risque cardiovasculaire nécessite donc d’aller plus loin que la
simple mesure du HDL. Car les 20% de la
population ayant les taux les plus élevés de HDL avec
apolipoprotéine C-III ont un risque cardiovasculaire augmenté de 60% par rapport au
reste de la population, toutes choses étant égales par ailleurs. Parlez-en à votre médecin et si vous cherchez un nutritionniste ou un cardiologue, n’hésitez pas à interroger notre moteur de recherche!