Pas plus de deux fois par semaine…

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de
l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) vient de mettre à jour
ses recommandations en ce qui concerne la consommation de poisson (fréquence,
types de poissons, modes de préparation ou de conservation) pour les réduire à pas
plus de 2 fois par semaine en population générale
(poisson de mer et dont au
moins un poisson gras – saumon, sardine, maquereau, hareng, etc. -, les
poissons d’eau douce ne devant pas être consommés plus de 2 fois par mois).
Malgré les qualités nutritionnelles de ces aliments, la pollution des eaux par
les substances chimiques et les micro-organismes compromettent leur rapport
bénéfice risque et il convient d’être prudent notamment pour certaines
catégories de population (fillettes, adolescentes et femmes en âge de procréer)
.
Le poisson constitue aujourd’hui la principale source d’exposition au mercure
avec un risque accru de diabète et de maladies cardiovasculaires, de troubles
du développement, etc. 

Le détail des recommandations est le suivant :

 

 

VOIR L’AVIS DE L’ANSES