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Après l’annonce par l’OMS du pouvoir cancérogène de
l’abus de charcuteries et à un moindre titre de viande rouge, une nouvelle
étude
, publiée dans la revue Circulation, confirme les
bienfaits d’une alimentation riche en fruits et légumes dès 20 ans avec des
conséquences sur l’état coronaire 20 ans plus tard.
Ses auteurs ont suivi une cohorte de
plus de 2500 participants de 25 ans en moyenne au moment de l’inclusion entre 1985
et 2005 dont les habitudes alimentaires ont été analysées en détail. Au terme de la période de suivi, la
recherche de calcifications coronariennes, qui sont un marqueur de risque,
donnait des résultats très différents selon les rations de fruits et légumes
consommées. La prévalence de ces calcifications était significativement plus
faible
dans le groupe des forts consommateurs de fruits et légumes (0.74 du
risque des faibles consommateurs) même après ajustement de la consommation de
frites, de pâtisseries, de sodas et de fast-food (0.94) ou de la pression
artérielle, du cholestérol et de la glycémie (0.78). Pour les femmes, les
bénéfices étaient encore plus prononcés
(0.55). Une alimentation riche en
fruits et légumes devrait donc être préférée sans attendre que l’âge « aidant »,
les risques se précisent ! Vous cherchez un généraliste qualifié en
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