Petits pains aux flocons d’avoine

Temps de préparation : 30 minutes

Temps d’attente : 1h30 + 30 minutes = 2 heures

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Pour 4 petits pains

 

• 150g de farine
• 50g de flocons d’avoine + 2 cuillères à soupe
• 60 ml de lait tiède
• 65 ml d’eau tiède
• 15g de beurre mou
• 1 grosse cuillère à soupe de miel
• 5g de levure de boulanger déshydratée
• ¾ de cuillère à café de sel
• 1 blanc d’œuf

 

Mettez tous les ingrédients (sauf les 2 cuillers à
soupe de flocons d’avoine et le blanc d’oeuf) dans votre machine à pain
selon l’ordre préconisé par le fabricant et démarrez le programme pâte
(pétrissage + première levée).

 

Vous pouvez également travailler à la main ou au robot et dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

 

Mettez la pâte dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30.

 

 

Au
bout de ce laps de temps, renversez votre pâton sur le plan de travail,
chassez l’air de la pâte et divisez-le en 4 morceaux de même poids.

 

Façonnez-les en forme de boule et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

 

Laissez lever à nouveau 30 minutes.

 

 

Préchauffez votre four à 230°C.

 

 

Badigeonnez vos petits pains de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les avec les flocons d’avoine réservés.

 

Enfournez.

 

 

Laissez cuire 15 mn et faites refroidir sur grille.
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