Temps de préparation : 30 minutes
Temps d’attente : 1h30 + 30 minutes = 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 petits pains
• 150g de farine
• 50g de flocons d’avoine + 2 cuillères à soupe
• 60 ml de lait tiède
• 65 ml d’eau tiède
• 15g de beurre mou
• 1 grosse cuillère à soupe de miel
• 5g de levure de boulanger déshydratée
• ¾ de cuillère à café de sel
• 1 blanc d’œuf
Mettez tous les ingrédients (sauf les 2 cuillers à
soupe de flocons d’avoine et le blanc d’oeuf) dans votre machine à pain
selon l’ordre préconisé par le fabricant et démarrez le programme pâte
(pétrissage + première levée).
Vous pouvez également travailler à la main ou au robot et dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
Mettez la pâte dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Au
bout de ce laps de temps, renversez votre pâton sur le plan de travail,
chassez l’air de la pâte et divisez-le en 4 morceaux de même poids.
Façonnez-les en forme de boule et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever à nouveau 30 minutes.
Préchauffez votre four à 230°C.
Badigeonnez vos petits pains de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les avec les flocons d’avoine réservés.
Enfournez.