Brioche dominicale

Temps de préparation : 10 mn +30mn de pétrissage
Temps d’attente 1h30+1h = 2h30

Temps de cuisson : 45 minutes

Pour une brioche :

 

• 425 grammes de farine T55
• 275 ml de liquide composé de 3 oeufs battus en omelette additionnés de lait tiède
• 75 grammes de beurre coupé en dés
• 60 grammes de sucre
• 1 gousse de vanille
• 1,5 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée
• 1 cuillerée à café de sel
• 1 cuillerée à soupe de sucre en grains

 

Fendez la gousse de vanille et récupérez les grains.

 

Si
vous utilisez une machine à pain, mettez dans sa cuve et dans l’ordre
préconisé par le fabricant tous les ingrédients sauf le beurre et
démarrez le programme pâte.

 

Une fois le pâton amalgamé, ajoutez les petits morceaux de beurre.

 

Vous
pouvez également pétrir à la main ou au robot et dans ce cas, une fois
la pâte souple et élastique, entreposez-la dans un saladier et laissez
la lever pendant 1h30.

 

Quand le programme pâte est
terminé, transvasez votre pâton dans un moule à brioche beurré et
laissez de nouveau lever pendant 1 heure.

 

Saupoudrez votre brioche avec le sucre.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

 

Enfournez et faites cuire 45 minutes.

 

Plantez
la lame d’un couteau au coeur de votre brioche pour vérifier la
cuisson. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la
cuisson de 5 minutes.

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