Modèle de menus en cas de surpoids

Modèle de menus en cas de surpoids 

 

Répartition journalière à 1 200 kcal

Modèle de régime qui comprend :
Protéines : 18 %
Glucides : 50 %
Lipides : 32 %

 

Petit-déjeuner (25 % de la répartition)
– 40 g de pain + 10 g de beurre à 40 % de MG
– 1 fruit
– 1 produit laitier

 

Déjeuner (50 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 120 g de féculents (poids cuits)
– 100 g viande, poisson ou 2 œufs
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Matières grasses : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre

 

Dîner (25 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Matières grasses : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre

 

Répartition journalière à 1 400 kcal 

Modèle de régime qui comprend :
Protéines : 20 %
Lipides : 31 %
Glucides : 49 %

 

Petit-déjeuner (30 % de la répartition)
– 60 g de pain + 10 g de beurre à 40 % de MG
– 1 fruit
– 1 produit laitier

 

Déjeuner (45 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 150 g de féculents (poids cuits)
– 100 g viande, poisson ou 2 œufs
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Matières grasses (MG) : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre à 40 % MG

 

Dîner (25 % de la répartition)
– Légumes à volonté (crudités, légumes cuits)
– 50 g viande, poisson ou 1 œuf
– 1 produit laitier
– 1 fruit

Matières grasses (MG) : 1 cuillère à soupe d’huile ou 1 cuillère à café de beurre


Menus en cas de surpoids – aliments conseillés et déconseillés

Aliments conseillés et déconseillés en cas de surpoids

Groupes d’aliments

 

Produits laitiers

 

Conseillés
Lait écrémé et ½ écrémé
Yaourts nature au lait écrémé et demi-écrémé
Yaourts 0 % édulcorés aux fruits
Fromage blanc, petits suisses natures à 0 % ou 20 % de MG
Fromage blanc édulcoré à 0 % de MG

 

Déconseillés

Lait entier
Yaourts à base de lait entier et sucrés ou aromatisés
Crème dessert

Lait concentré sucré
Fromage blanc et petits suisses < 20 % de MG

 

Viande, poisson, œufs

 

Conseillés
Viandes
rouges à griller (rumsteck, filet, faux-filet, gîte, noix, bavette,
araignée…), volaille (sans la peau), veau (noix, filet, escalope, foie…)
Jambon blanc découenné dégraissé, noix, filet et filet mignon de porc
Poissons frais, en conserve au naturel ou surgelés, surimi
Coquillages et crustacés

 

Déconseillés

Produits fumés ou séchés
Charcuterie (pâté, saucisson…)
Abats (langue, museau, boudin…)
Produits en conserve à l’huile
Plats cuisinés du commerce (cordon-bleu, viandes et poissons panés…)
Saucisses, chipolatas, merguez

 

Produits céréaliers et féculents

 

Conseillés
Pain blanc, aux céréales, complet
Biscottes natures

Céréales pour petit-déjeuner nature type pétales de maïs ou riz soufflé.
Pommes de terre, petits pois
Pâtes, riz, semoule, maïs
Légumes secs non cuisinés

 

Déconseillés

Pain de mie, viennoiserie, pâtisserie
Céréales sucrées et/ou chocolatées pour petit-déjeuner
Chips, frites, pommes rissolées
Raviolis, lasagnes cuisinées du commerce
Quiches, pizzas ou tartes salées du commerce

 

Fruits et légumes

 

Conseillés

Tous frais, surgelés ou en conserve non cuisinés
Compotes sans sucre ajouté

 

Déconseillés
Fruits secs ou confits
Fruits au sirop
Poêlées de légumes cuisinés

 

Matières grasses

 

Conseillés (SELON LES QUANTITÉS AUTORISÉES)
MG
d’origine végétale riches en bons acides gras (insaturés et
polyinsaturés) : huile d’olive, de colza, pépins de raisins, noix… et
huiles diététiques (type Isio 4, Isio mémo…), margarine enrichie en
oméga-3
Matières grasses d’origine animale : beurre (en petite quantité), crème fraîche < 15 % MG 

 

Déconseillés

Matières grasses trop riches en acides gras saturés :
– d’origine végétale : huile d’arachide, Végétaline®
– d’origine animale : saindoux, lard, graisse d’oie ou de canard

Produits sucrés

 

Conseillés (SELON LES QUANTITÉS AUTORISÉES)
Sucre, confiture, miel selon les quantités autorisées
Chocolat selon les quantités autorisées
Édulcorants (aspartame, sucralose) 

 

Déconseillés

Biscuits (y compris les allégés)
Pâte à tartiner
Crème glacée
Confiserie

 

Boissons

 

Conseillés
Eau minérale ou gazeuse
Café, thé ou infusion sans sucre
Pur jus de fruits sans sucre ajouté (selon la quantité autorisée)
Sodas light
Boissons aromatisées sans sucre 

 

Déconseillés
Sodas, sirop
Jus de fruits sucrés, nectar
Alcool et boissons alcoolisées.

Menus en cas de surpoids – Votre semaine de menus

Semaine de menus diététiques en cas de surpoids

Lundi

 

Petit-déjeuner
Café, thé
4 petits pains grillés complets
Beurre à 40 % MG
Compote pomme/poire sans sucre ajouté 

 

Déjeuner
Tomates/concombre à la vinaigrette
Escalope de veau grillé
Rosbif
Chou-fleur vapeur
1 yaourt nature à 0 % MG
Semoule aux fruits
Pain 

 

Dîner
Champignons de Paris en vinaigrette
Courgettes rôties
2 petits suisses nature à 0 % MG
Nectarine
Pain

 

 

Mardi 

 

Petit-déjeuner
Café, thé
3 galettes de riz soufflé
Fromage blanc 0 % MG
Ananas

 

Déjeuner
Salade de betteraves rouges et mâche
Côte de porc grillée (sans MG)
Haricots verts à la tomate et ail
Gâteau de carottes

 

Dîner
Tomates au tofu
Yaourt à 0 % MG aux fruits édulcoré
Prunes

 

Mercredi 

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Corn flakes à base d’avoine
Lait écrémé
Banane 

 

Déjeuner
Salade de haricots rouges et maïs
Steack haché aux épices
Poêlée de chou-fleur
2 petits suisses 0 % MG
Poire cuite

 

Dîner
Ratatouille
Œuf mollet
1 fromage blanc nature à 0 % MG aux fruits rouges

 

Jeudi

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Corn-flakes
Lait écrémé
Kiwi 

 

Déjeuner
Chaussons de légumes
Cuisses de poulet
Clafoutis aux pêches

 

Dîner
Velouté de carotte
Filet de carrelet en papillote
Raisin

 

 

Vendredi

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Semoule au lait écrémé + édulcorant
Orange pressée
Pamplemousse 

 

Déjeuner
Lotte aux asperges
Blé au paprika
Faisselle à 0 % MG
Salade de fruits frais

 

Dîner
Soupe de tomates
Crevettes sur lit de mâche
Lait écrémé à la pêche
Compote banane rhubarbe
Pain complet

 

 

Samedi 

 

Petit-déjeuner
Café, thé
1 morceau de pain complet + beurre à 40 % MG
2 petits suisses à 0 % MG
Compote pomme/fraises sans sucre ajouté
 

Déjeuner
Jambon à l’os
Choucroute
Pommes de terre
Fromage à tartiner allégé
Pain complet
Pommes sautées aux amandes

 

Dîner
Crème de concombre à l’aneth
Salade fraîche aux surimis
Mangue

 

Dimanche 

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Muesli
Yaourt nature à 0 % MG
Pêche 

 

Déjeuner
Céleri en vinaigrette
Filet mignon de veau à l’orange
Boulgour
Soupe de fraises à la cardamome 

 

Dîner
Soupe de cresson
Blanc de dinde
Yaourt à 0 % MG aux fruits édulcoré
Mirabelles

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