Aliments conseillés et déconseillés en cas de régime hypocalorique

Aliments conseillés et déconseillés en cas de régime hypocalorique

Produits laitiers

Conseillés
• Lait écrémé et ½ écrémé
• Yaourts natures au lait écrémé et demi-écrémé
• Yaourts 0 % édulcorés aux fruits
• Fromage blanc, petits suisses natures à 0 % ou 20 % de MG
• Fromage blanc édulcoré à 0 % de MG

 

Déconseillés

• Lait entier
• Yaourts à base de lait entier et sucrés ou aromatisés
• Crèmes desserts
• Lait concentré sucré
• Fromage blanc et petits suisses jusqu’à 20 % de MG

 

Viande, poisson, œufs 

 

Conseillés


Viandes rouges à griller (rumsteck, filet, faux-filet, gîte, noix,
bavette, araignée…), volaille (sans la peau), veau (noix, filet,
escalope, foie…)
• Jambon blanc découenné dégraissé, noix, filet et filet mignon de porc
• Poissons frais, en conserve au naturel ou surgelés, surimis
• Coquillages et crustacés 

 

Déconseillés
• Produits fumés ou séchés
• Charcuterie (pâté, saucisson…)
• Abats (langue, museau, boudin…)
• Produits en conserve à l’huile
• Plats cuisinés du commerce (cordon-bleu, viandes et poissons panés…)
• Saucisses, chipolatas, merguez

 

Produits céréaliers et féculents 

 

Conseillés

• Pain blanc, aux céréales, complet
• Biscottes natures
• Céréales pour petit-déjeuner nature type pétales de maïs ou riz soufflé
• Pommes de terre, petits pois
• Pâtes, riz, semoule, maïs
• Légumes secs non cuisinés 

 

Déconseillés

• Pain de mie, viennoiserie, pâtisserie
• Céréales sucrées et/ou chocolatées pour petit-déjeuner
• Chips, frites, pommes rissolées
• Raviolis, lasagnes cuisinées du commerce
• Quiches, pizzas ou tartes salées du commerce

Fruits et légumes 

 

Conseillés
• Tous frais, surgelés ou en conserve non cuisinés
• Compotes sans sucre ajouté 

 

Déconseillés
• Fruits secs ou confits
• Fruits au sirop
• Poêlées de légumes cuisinés

Choix des aliments en cas de régime hypocalorique

Matières grasses 

 

Conseillés (SELON LES QUANTITÉS AUTORISÉES)

MG d’origine végétale riche en bons acides gras (insaturés et
polyinsaturés) : huile de tournesol, colza, olives, pépins de raisins,
noix, « Isio 4 »…, margarine enrichie en oméga 3
• Matières grasses d’origine animale : beurre (en petite quantité), crème fraîche < 15 % MG 

 

Déconseillés
• Matières grasses trop riches en acides gras saturés :
– d’origine végétale : huile d’arachide, Végétaline
– d’origine animale : saindoux, lard, graisse d’oie ou de canard

Produits sucrés 

 

Conseillés (SELON LES QUANTITÉS AUTORISÉES)
Sucre, confiture, miel selon les quantités autorisées
• Chocolat selon les quantités autorisées
• Édulcorants (aspartam, sucralose) 

 

Déconseillés
• Biscuits (y compris les allégés)
• Pâtes à tartiner
• Crèmes glacées
• Confiseries

 

Boissons 

 

Conseillés
• Eau minérale ou gazeuse
• Café, thé ou infusions sans sucre
• Purs jus de fruits sans sucre ajouté (selon la quantité autorisée)
• Sodas « light »
• Boissons aromatisées sans sucre 

 

Déconseillés

• Sodas, sirops
• Jus de fruits sucrés, nectars
• Alcools et boissons alcoolisées

CATEGORIE : regimes-et-menus