Menus diététiques en cas de cholestérol

Menus diététiques en cas de cholestérol

Modèle de menu diététique en cas de cholestérol : Base – 1 600 kcal

 

– Protéines : 21 %
– Lipides : 32 % dont

• 96 mg de cholestérol

• 8% AGS (acides gras saturés)

• 16% d’AGMI (acides gras monoinsaturés)

• 8% AGPI (acides gras polyinsaturés)

 

Petit déjeuner (25% de la répartition journalière)

60 g pain complet + 10 g de margarine diététique à tartiner
1 fromage blanc 0% MG nature
3 figues fraiches

 

Déjeuner (50% de la répartition journalière)

Courgettes en purée
100 g saumon en papillote
125 g riz complet
1 yaourt 0% MG nature
Fruits dorés aux pistaches
40 g pain complet

 

Diner (25% de la répartition journalière)

Jambon sur lit de champignons
2 petits suisses 0% MG nature
1 pomme cuite
40 g pain complet

  

Modèle de menu en cas de cholestérol : Base – 1 800 kcal

– Protéines : 21 %
– Lipides : 29 %, dont :
• 140 mg de cholestérol
• 8 % d’acides gras saturés
• 16 % d’acides gras mono-insaturés
• 5 % d’acides gras polyinsaturés

Petit-déjeuner (25 % de la répartition journalière)

– Café ou ou thé sans sucre
– 60 à 80 g de produit céréalier (type pain complet, pain aux céréales) + 0 à 20 g de margarine diététique aux oméga-3
– 1 produit laitier 0 % à 20 % de matières grasses sans sucre
– 1 fruit

Déjeuner (45 % de la répartition journalière)

– Crudités
– Légumes verts à volonté
– 100 g à 120 g de viande ou poisson ou 2 œufs
– 150 g de féculents/poids cuit (type pâtes, riz) ou légumineuses
– 1 produit laitier 0 à 20 % matières grasses (MG) sans sucre ou un fromage ne dépassant pas 25 % MG
– 50 g de pain complet
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza ou 1 cuillère à café de margarine diététique oméga-3
– 1 fruit

Dîner (30 % de la répartition journalière)

– Crudités
– Légumes verts à volonté
– 100 à 120 g de viande ou poisson
– 1 produit laitier 0 % à 20 % de matières grasses sans sucre
– 50 g de pain complet
– 1 fruit

Menu en cas de cholestérol – aliments conseillés / déconseillés


Aliments conseillés/déconseillés pour les régimes en cas de cholestérol

 

Produits laitiers

 

Conseillés
– Lait écrémé et demi-écrémé
– Yaourts nature au lait écrémé et demi-écrémé
– Yaourts 0 % édulcorés aux fruits
– Fromage blanc, petits suisses natures 0 % ou 20 % de matières grasses (MG)
– Fromage blanc édulcoré à 0 % de MG
– Fromage jusqu’à 45 % MG sur matière sèche du produit


Déconseillés 
– Lait entier
– Yaourts à base de lait entier et sucrés ou aromatisés
– Crème dessert
– Lait concentrés sucrés
– Fromage blanc et petits suisses > 20 % de MG
– Fromage > 45 % MG sur matière sèche du produit

Viande, poisson, œufs

 

Conseillés


Viandes rouges à griller (rumsteck, filet, faux-filet, gîte, noix,
bavette, araignée…), volaille (sans la peau), veau (noix, filet,
escalope…)
– Jambon blanc sans couenne dégraissé, noix, filet et filet mignon de porc
– Poissons frais, en conserve au naturel ou surgelés
– Coquillages et crustacés
– Œufs cuisinés sans MG, 2 à 3 œufs maximum par semaine

Déconseillés 
– Produits fumés ou séchés
– Charcuterie (pâté, saucisson…)
– Abats (langue, museau, boudin…)
– Produits en conserve à l’huile
– Plats cuisinés du commerce (cordon-bleu, viandes et poissons panés…)
– Saucisses, chipolatas, merguez
– Jaune d’œufs, œufs cuisinés (en gelée, cocotte…) (ceux cuisinés sans MG sont OK jusqu’à 3/semaine)

 

Produits céréaliers et féculents

 

Conseillés

– Pain blanc, aux céréales, complet
– Biscottes natures, complètes
– Pommes de terre, petits pois
– Pâtes et riz (de préférence complets), semoule, maïs
– Légumes secs non cuisinés

Déconseillés 
– Pain de mie, viennoiserie, pâtisserie
– Céréales sucrées et/ou chocolatées pour petit-déjeuner
– Chips, frites, pommes rissolées
– Raviolis, lasagnes cuisinées du commerce
– Quiches, pizzas ou tartes salées du commerce
– Friands, gratins

 

Fruits et légumes

 

Conseillés
– Tous frais, surgelés ou en conserve non cuisinés
– Compotes sans sucre ajouté
– Graines oléagineuses dans les quantités autorisées (pistache, amande, noisette…)

Déconseillés

– Fruits secs ou confits
– Fruits au sirop
– Poêlées de légumes cuisinés

 

Matières grasses

 

Conseillés (Selon les quantités autorisées)


Huiles végétales : huile d’olive, de colza, de pépins de raisins, noix,
noisette, tournesol, soja, maïs et huiles mélangées type Isio 4…
– Margarines diététiques (oméga-3, phytostérols)
– Matières grasses d’origine animale : crème fraîche < 15 % MG

Déconseillés 

Matières grasses d’origine végétale : huile d’arachide, Végétaline®(et
margarines emballées dans du papier), beurre de cacahuètes
– Matières grasses d’origine animale : saindoux, lard, graisse d’oie ou de canard, mayonnaise

 

Produits sucrés

Conseillés (Selon les quantités autorisées)
– Sucre, confiture, miel selon les quantités autorisées
– Sorbet selon les quantités autorisées
– Édulcorants (aspartam, sucralose, polyols)


Déconseillés
– Biscuits (y compris les allégés)
– Biscuits et barres chocolatés
– Pâte à tartiner
– Crème glacée
– Confiserie

 

Boissons

 

Conseillés

– Eau minérale ou gazeuse
– Café, thé ou infusion sans sucre
– Pur jus de fruits sans sucre ajouté (selon la quantité autorisée)
– Sodas light
– Boissons aromatisées sans sucre

Déconseillés 
– Sodas, sirop
– Jus de fruits sucrés, nectar
– Alcool et boissons alcoolisées


Menu en cas de cholestérol – votre semaine de menus

Semaine de menus diététiques en cas de cholestérol

 
Lundi

 

Petit-déjeuner

Café, thé
Muesli
Yaourt 0 % MG aux fruits édulcoré
Orange pressée 

 

Déjeuner

Concombre à la crème fraîche allégée
Escalope de veau grillée
Riz au curry
Petits suisses à 0 % MG
Salade de fruits frais
Pain complet

 

Dîner
Tomates au basilic et huile d’olive
Galette d’épinards
Raisin
Pain complet

 

Mardi

 

Petit-déjeuner

Café, thé
Semoule au lait écrémé
Banane

 

Déjeuner

Lentilles en vinaigrette (huile de colza)
Aiguillettes de dinde au curry
Poivrons grillés
Yaourt nature au lait ½ écrémé
Pêche
Pain complet

 

Dîner

Soupe de courgettes à la Vache qui rit allégée
Dorade grillée au fenouil
Melon
Pain complet

 

Mercredi

 

Petit-déjeuner

Café, thé
Petits pains grillés + margarine
Faisselle 0 % MG
Compote de prunes sans sucre ajouté

 

Déjeuner

Carottes râpées au citron et huile d’olive
Cuisse de lapin à la moutarde
Coquillettes
Fromage blanc 0 % MG aux fruits rouges
Pain complet

 

Dîner

Potage campagnard
Salade verte vinaigrette (huile de noix) avec miettes de thon au naturel
1 yaourt 0 % MG fruits édulcoré
Abricots
Pain complet

 

Jeudi

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Corn-flakes
Lait écrémé
Kiwi

 

Déjeuner

Côte de veau au vinaigre balsamique
Mélange de légumes (carottes, pois gourmand, petits pois, choux de Bruxelles)
Riz au lait écrémé aux raisins secs
Pain complet

 

Dîner
Betterave rouge en vinaigrette (huile de colza)
Jambon sur lit de champignons
Petits suisses 0 % MG
Pomme cuite
Pain complet

 

Vendredi

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Pain complet + margarine
Fromage blanc 0 % MG
Figues fraîches

 

Déjeuner

Courgettes en purée
Saumon à l’étouffée
Riz complet
1 yaourt 0 % MG fruits édulcoré
Fruits dorés à la pistache
Pain complet 

 

Dîner

Haricots verts à l’ail et au persil
Blanc de poulet grillé
Fromage à tartiner allégé
Salade verte vinaigrette (huile de pépins de raisin)
Compote banane rhubarbe
Pain complet

 

Samedi

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Baguette
Camembert
Smoothie pêche-mangue 

 

Déjeuner
Taboulé à l’orientale
Filet mignon de porc aux morilles
Faisselle 0 % MG
Ananas
Pain complet 

 

Dîner

Chou rouge râpé en vinaigrette (huile de soja)
Noix de St Jacques au persil
Brochettes de fruits frais

Pain complet

 

Dimanche

 

Petit-déjeuner
Café, thé
Pancakes à la confiture de myrtille 

 

Déjeuner
Salade de chèvre chaud
Rôti de bœuf
Purée aux 2 légumes (pommes de terre + brocolis)
Salade des tropiques
Pain complet

 

Dîner

Salade riche
Yaourt nature au lait ½ écrémé
Mirabelles
Pain complet

CATEGORIE : regimes-et-menus