Ustensiles utiles pour une cuisine diététique

Ustensiles utiles pour une cuisine diététique

Les ustensiles utiles pour une cuisine diététique concourent à assurer une alimentation diététiquement correcte

Voici une sélection des principaux ustensiles utiles pour une cuisine diététique

 

Poêles

• Les poêles à revêtement antiadhésif en téflon permettent de cuisiner sans matières grasses.
• La sauteuse aux bords élevés permet une cuisson à l’étouffée.
• Les poêles à griller sont carrées et striées et fonctionnent comme un appareil à barbecue. À placer sur une plaque de cuisson.
Elles permettent de griller viandes et poissons de façon diététique. La plupart ont un bec verseur qui permet d’évacuer le jus et les matières grasses.

 

Casseroles

• C’est un ustensile de base qui permet de cuire à l’eau ou à l’étouffée.
• Le matériau des casseroles est de l’inox ou mieux du cuivre.

 

Cocottes et marmites
• Ce sont des ustensiles lourds et à fond épais qui permettent de mijoter des plats.
• Les matériaux idéaux pour les cocottes et les marmites sont la fonte ou le cuivre.

 

Autocuiseur

• C’est une sorte de cocotte ultrapuissante, avec un système de cuisson par pression à haute température.
L’autocuiseur permet de cuire tous les aliments avec une durée de cuisson réduite.

La cuisson sous pression permet une montée de température plus
importante que dans un faitout classique : les aliments cuisent deux à
quatre fois plus vite, ce qui permet de préserver les vitamines, surtout avec l’utilisation du panier vapeur qui évite aux légumes de tremper dans l’eau.

L’idéal est de mettre le panier vapeur rempli de légumes quand l’eau
est déjà en ébullition et de placer une feuille de papier sulfurisé au
fond du panier.
• Une autre possibilité intéressante de l’autocuiseur
est la préparation de papillotes à déposer dans le panier vapeur en
position haute. La cuisson est très rapide (à titre d’exemple : 6
minutes pour un filet de poisson, 8 minutes pour des boulettes de viande
hachée, 12 minutes pour un blanc de poulet).

 

Wok
• C’est un appareil multicuisson aux parois incurvées avec revêtement antiadhésif et à base ronde ou plate.
• Il permet une cuisine diététique sans ajout de matières grasses (ou un minimum) et préserve un maximum de saveurs.
• On trouve des combinés wok + plaque chauffante-grill ou chauffe-plat.
• On peut aussi placer une petite grille sur le rebord du wok, qui permet de cuire des aliments hors de l’eau, à la vapeur.
• Le matériau classique est l’inox ou aluminium, mais les meilleurs woks sont en acier ou au carbone.

 

Plancha

• C’est une plaque en fonte, en acier ou en aluminium qui permet de griller rapidement des aliments avec très peu de matières grasses : viandes, poissons, légumes, fruits.
• Ce mode de cuisson peut remplacer le barbecue.

 

Presse-agrumes
• Les presse-agrumes peuvent être manuels ou électriques.
• Ils permettent de préparer des jus d’orange, pamplemousse, citron, mandarine, riches en fibres, vitamine et antioxydants.
• Certains sont dotés d’un séparateur pour des jus avec ou sans pulpe.

 

Blender
• C’est un robot avec un grand récipient allongé et un couteau au fond, surtout intéressant pour mixer fruits et légumes.

Il permet notamment de réaliser des soupes, des purées, des coulis et
des smoothies (riches en fibres, en vitamines et antioxydants).

 

Conseils de nettoyage

Éviter de laver les ustensiles lorsqu’ils sont encore brûlants,
notamment les poêles (l’eau froide sur un ustensile brûlant risque de le
déformer).
• Éviter de gratter les revêtements des poêles et casseroles avec la partie abrasive de l’éponge.
• Pour nettoyer les plaques (plancha), il suffit d’une spatule, d’un chiffon et de vinaigre.

Nettoyer le presse-fruits et le blender immédiatement après usage, sous
un jet d’eau chaude et avec une éponge douce afin d’éliminer tous les
résidus.

CATEGORIE : mangez-mieux