Sources alimentaires des minéraux et oligoéléments

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Sources alimentaires des minéraux et oligoéléments

Dans l’organisme, les quantités d’éléments minéraux ou d’éléments en trace (oligoéléments) sont très variables
(de près de 1 kg pour le calcium et le phosphore à quelques grammes
pour le zinc, le fluor et le fer ; moins de 1 mg pour le cobalt et le
chrome).
Les minéraux et oligoéléments représentent environ 4 % du poids corporel.

 

Sels minéraux

 

Voici une liste (non exhaustive) des principaux aliments où l’on peut trouver les minéraux nécessaires à l’organisme :

 

Calcium
• Lait et produits laitiers principalement
• Fromages (parmesan, gruyère)
• Sardines
• Huitres
• Soja
• Eaux minérales riches en calcium (type Contrex, Hépar, Vittel)

 

Chlore

• Sel essentiellement (chlorure de sodium)

 

Magnésium
• Légumes verts
• Légumes secs
• Soja, tofu
• Maïs
• Céréales complètes
• Riz complet
• Sarrasin
• Légumes secs
• Chocolat noir, cacao noir
• Amandes, noix et cacahuètes
• Produits laitiers
• Bigorneaux, crevettes
• Eaux riches en magnésium (type Hépar, Contrex)

 

Potassium

• Bananes
• Fruits secs (abricots, bananes sèches)
• Pommes de terre
• Céréales complètes
• Légumes (pois chiche, choux, lentilles)
• Chocolat
• Sardines

 

Phosphore
• Laitages
• Fruits oléagineux
• Céréales complètes
• Poisson, fruits de mer

 

Sodium

• Sel de table
• Condiments
• Charcuteries
• Fromages
• Anchois
• Aliments salés (chips, frites, biscuits apéritifs, fruits secs salés, plats cuisinés, produits céréaliers…)

Sources alimentaires des minéraux et oligoéléments
Oligoéléments

Oligoéléments

 

Une alimentation équilibrée et variée apporte normalement les quantités de minéraux et oligoéléments nécessaires à l’organisme. Ce qui permet d’assurer les apports quotidiens nécessaires aux différentes fonctions de l’organisme et de compenser les pertes.
Ces besoins sont accrus chez les sportifs, en cas d’alimentation déséquilibrée ou dans le cadre de régimes amaigrissants trop restrictifs.

 

Voici une liste (non exhaustive) des principaux aliments où l’on peut trouver les oligoéléments nécessaires à l’organisme :

 

Chrome
• Levure de bière
• Germe de blé
• Foie
• Champignons
• Céréales complètes
• Pommes
• Prunes
• Jaune d’œuf
• Gruyère
• Chocolat
• Huîtres
• Noix
• Thé noir
• Épices

 

Cuivre
• Abats
• Foie
• Huîtres, coquillages et crustacés
• Légumes secs
• Céréales complètes
• Fruits secs et graines oléagineuses
• Chocolat

 

Fer
• Jaune d’œuf
• Abats
• Foie
• Boudin noir
• Bœuf
• Chocolat, cacao
• Légumes secs (lentilles)
• Fruits secs
• Persil

 

Fluor
• Sels fluorés
• Poissons et fruits de mer
• Céréales complètes
• Légumes frais
• Thé
• Certaines eaux minérales (type Quézac)

 

Iode
• Crustacés, huîtres
• Poissons
• Algues
• Ail
• Produits laitiers
• Navets
• Oignons
• Sel de table iodé

 

Manganèse

• Céréales au son
• Pain complet
• Café
• Légumes verts
• Légumes secs
• Soja, tofu
• Thé
• Fruits oléagineux

 

Molybdène
• Foie
• Céréales complètes
• Germes de blé
• Légumes secs
• Légumes verts
• Viande
• Produits laitiers

 

Sélénium
• Fruits secs
• Céréales complètes
• Volaille
• Gibier
• Abats (rognons)
• Viande rouge
• Charcuterie
• Poissons, fruits de mer
• Ail
• Germe de blé
• Levure de bière
• Lait
• Fromages
• Légumes secs

 

Soufre
• Fromage
• Œufs
• Viandes
• Lait
• Crucifères (famille des choux)
• Légumes (poireau, navet)
• Ail
• Oignon

 

Zinc
• Huîtres, coquillages (moules, noix de St Jacques)
• Poisson
• Foie
• Jaune d’œuf
• Pain complet
• Germe de blé
• Céréales complètes
• Noix, noisettes
• Soja
• Volaille (poulet, dinde)
• Viandes (veau, mouton)
• Produits laitiers


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