Sommaire
Sources alimentaires des minéraux et oligoéléments
Dans l’organisme, les quantités d’éléments minéraux ou d’éléments en trace (oligoéléments) sont très variables
(de près de 1 kg pour le calcium et le phosphore à quelques grammes
pour le zinc, le fluor et le fer ; moins de 1 mg pour le cobalt et le
chrome).
Les minéraux et oligoéléments représentent environ 4 % du poids corporel.
Sels minéraux
Voici une liste (non exhaustive) des principaux aliments où l’on peut trouver les minéraux nécessaires à l’organisme :
Calcium
• Lait et produits laitiers principalement
• Fromages (parmesan, gruyère)
• Sardines
• Huitres
• Soja
• Eaux minérales riches en calcium (type Contrex, Hépar, Vittel)
• Sel essentiellement (chlorure de sodium)
Magnésium
• Légumes verts
• Légumes secs
• Soja, tofu
• Maïs
• Céréales complètes
• Riz complet
• Sarrasin
• Légumes secs
• Chocolat noir, cacao noir
• Amandes, noix et cacahuètes
• Produits laitiers
• Bigorneaux, crevettes
• Eaux riches en magnésium (type Hépar, Contrex)
• Bananes
• Fruits secs (abricots, bananes sèches)
• Pommes de terre
• Céréales complètes
• Légumes (pois chiche, choux, lentilles)
• Chocolat
• Sardines
Phosphore
• Laitages
• Fruits oléagineux
• Céréales complètes
• Poisson, fruits de mer
• Sel de table
• Condiments
• Charcuteries
• Fromages
• Anchois
• Aliments salés (chips, frites, biscuits apéritifs, fruits secs salés, plats cuisinés, produits céréaliers…)
Sources alimentaires des minéraux et oligoéléments
Oligoéléments
Oligoéléments
Une alimentation équilibrée et variée apporte normalement les quantités de minéraux et oligoéléments nécessaires à l’organisme. Ce qui permet d’assurer les apports quotidiens nécessaires aux différentes fonctions de l’organisme et de compenser les pertes.
Ces besoins sont accrus chez les sportifs, en cas d’alimentation déséquilibrée ou dans le cadre de régimes amaigrissants trop restrictifs.
Voici une liste (non exhaustive) des principaux aliments où l’on peut trouver les oligoéléments nécessaires à l’organisme :
Chrome
• Levure de bière
• Germe de blé
• Foie
• Champignons
• Céréales complètes
• Pommes
• Prunes
• Jaune d’œuf
• Gruyère
• Chocolat
• Huîtres
• Noix
• Thé noir
• Épices
Cuivre
• Abats
• Foie
• Huîtres, coquillages et crustacés
• Légumes secs
• Céréales complètes
• Fruits secs et graines oléagineuses
• Chocolat
Fer
• Jaune d’œuf
• Abats
• Foie
• Boudin noir
• Bœuf
• Chocolat, cacao
• Légumes secs (lentilles)
• Fruits secs
• Persil
Fluor
• Sels fluorés
• Poissons et fruits de mer
• Céréales complètes
• Légumes frais
• Thé
• Certaines eaux minérales (type Quézac)
Iode
• Crustacés, huîtres
• Poissons
• Algues
• Ail
• Produits laitiers
• Navets
• Oignons
• Sel de table iodé
• Céréales au son
• Pain complet
• Café
• Légumes verts
• Légumes secs
• Soja, tofu
• Thé
• Fruits oléagineux
Molybdène
• Foie
• Céréales complètes
• Germes de blé
• Légumes secs
• Légumes verts
• Viande
• Produits laitiers
Sélénium
• Fruits secs
• Céréales complètes
• Volaille
• Gibier
• Abats (rognons)
• Viande rouge
• Charcuterie
• Poissons, fruits de mer
• Ail
• Germe de blé
• Levure de bière
• Lait
• Fromages
• Légumes secs
Soufre
• Fromage
• Œufs
• Viandes
• Lait
• Crucifères (famille des choux)
• Légumes (poireau, navet)
• Ail
• Oignon
Zinc
• Huîtres, coquillages (moules, noix de St Jacques)
• Poisson
• Foie
• Jaune d’œuf
• Pain complet
• Germe de blé
• Céréales complètes
• Noix, noisettes
• Soja
• Volaille (poulet, dinde)
• Viandes (veau, mouton)
• Produits laitiers
CATEGORIE : mangez-mieux